sergcool (sergcool) wrote,
sergcool
sergcool

Ужин в другом мире

  Вчера у нас с женой случилась очередная годовщина и накануне я озадачился тем, как бы необычно это дело отметить.
Гуляя по Сети, я наткнулся на ресторанчик "В темноте". Его концепция сразу меня заинтересовала.
Суть в следующем:
1. Ужин происходит в абсолютной темноте. Вы не видите НИЧЕГО.
2. Вы не знаете, что едите. Выбираете лишь направленность меню (мясное, рыбное, вегетарианское, японское и сюрприз от шеф-повора).
3. Вас обслуживают незрячие официанты.
Нам сразу показалось это интересным и необычным. Но получили мы совсем другие эмоции и не пожалели. Об этом ниже.

Ресторан состоит из двух залов: светлого и темного. В светлом зале всё как обычно. 
Перед входом в темный зал нас проинструктировали, мы выбрали меню и напитки, помыли руки (многие едят руками, потому что приборами не получается :) ). Потом сдали все вещи в камеру хранения. Это сделано для того, чтобы ничего не потерять и чтобы ни у кого не было источника света. Даже часы с фосфорной индикацией.
Потом из зала вышел официант в темных очках, гости выстроились паровозиком, положив руки друг другу на плечи и пошли в темный зал, вход в который закрывают плотные занавески.
В зале абсолютная темнота. Не видно ничего: ни столов, ни стен, ни-че-го.
Официант проводил каждого на свое место, объяснил, что на столе есть тарелка, хлеб и приборы. Через 5 минут принес закуски и напитки.
Тут началось самое интересное: найдя вилку начинаешь искать еду :). Что-то наколов, откусываешь и начинаешь прислушиваться к вкусовым ощущениям, пытаясь понять, что же ты сейчас ешь. И не понимаешь. Вкусно очень. Но не понятно, что это :). Каждую вилку с едой оцениваешь, разжевываешь...
Когда приносят основное горячее блюдо, первое что "бросается в нос" - это запах!. Т.к. ты не видишь, что тебе принесли, а руками трогать всё еще не хочется, начинаешь судорожно впитывать аромат от блюда. Запах потрясающий! Я не знал, что еда так вкусно пахнет. Мы забываем об этом, основные наши ощущения получаются зрением. И опять каждую вилку начинаешь тщательно жевать, угадывая, кого ты съел в этот раз (если удалось что-то подцепить :) ).
Каждое блюдо состоит из множества разных инградиентов, поэтому угадайка не заканчивается до конца блюда. И это прекрасно :).
Десерт тоже был на высоте.

Отдельно хочу сказать про официантов. Они всегда были где-то рядом, очень милы, общительны, прикольно шутили :).
Но в том зале понимаешь, что сейчас ты слеп и беспомощен, а они в этом их мире ориентируются отлично: сервируют стол, убирают посуду и всё очень аккуратно. В этом зале мы с ними меняемся местами - они помогают нам, а не мы им.
И побывав там начинаешь их понимать - как им непросто ориентироваться в незнакомых местах.
Директору отдельный респект - он дает им работу. Наверно только им ведомо, насколько это для них важно.

После окончания ужина официант вывел нас в светлый зал и дал описание того, что мы сейчас ели. Это потрясающе - все сидят и радуются, удивляются: кто-то угадал, кто-то нет... Ощущения великолепные.

Из ресторана мы вышли наполненные не только очень вкусной едой и напитками, но и с чувством морального наполнения: мы побывали в мире незрячих, побывали в их шкуре. Мы поняли, как им непросто, но с другой стороны мы получили абсолютно новые ощущения от еды: поняли роль запаха и консистенции продукта. 
Этот вечер мы запомним на всю жизнь.

p.s. в жизни не облизывал пустую вилку столько раз :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments